通往零的路径 能源 气候变化 电动汽车 供应链

密切关注气候承诺:2050年比看上去更近

2021年6月22日,下午7:01 UTC
2021年6月14日,新加坡Bukom岛附近的壳牌炼油厂。
罗斯兰·拉赫曼-法新社/盖蒂图片社

这个故事是通往零的道路,一系列关于企业如何领导应对气候变化的特别报道。本季度的故事深入探讨了供应链的可持续性。

还有28年半的时间,许多承诺到2050年实现净零碳排放的公司已经没有时间了。

很难相信。在一个产生多重有效的世界里新型冠状病毒肺炎10个月而不是通常的10年就能研制出疫苗,有什么科学挑战能超越近30年的共同努力?

然而,在碳排放方面,每家公司面临的挑战都是不同的y- - - - - -雀巢,戴尔的技术,英国航空公司(British Airways),Cemex,荷兰皇家壳牌美国和其他许多已经做出2050年承诺的国家都必须找到自己实现零排放的途径。对于每一家公司来说,从这里到那里需要的不仅仅是技术。欧宝球网站它还要求在不断变化的全球经济中创新金融、运营、游说以及与供应商和客户的谈判。对一些公司来说,28年半可能还不够。

要了解挑战为何如此艰巨,不妨考虑一下判断任何企业能否兑现其气候承诺的两个决定性问题。一个是它如何现实地定义自己的目标。另一个是如何实现其结果。

第一个问题至关重要。在最不雄心勃勃的排放核算水平上,即所谓的范围1,一家公司只计算自己控制下的业务中的碳排放。在范围2中,该公司还计入其购买的能源(主要是电力)的排放。在最雄心勃勃的层面上,范围3在美国,该公司包括其供应链上游和产品使用导致的下游排放——通常这是大部分排放的地方。“在微软我们预计今年将排放1600万吨碳,”总裁布拉德·史密斯在2020年的一篇博客文章中写道。“其中,约10万份属于第一类排放,约400万份属于第二类排放。剩下的1200万吨都属于第三类。”

麻省理工学院(MIT)研究环境可持续性的教授约翰·斯特曼(John Sterman)说,难怪“许多组织都没有关注第三领域”。0b足球但在他看来,这些组织并不现实。他说:“要让人们正视自己企业的实际碳足迹,还有很长很长的路要走。”

好消息是,至少在上游方面,公司可以通过使用“易于获得和负担得起的杠杆,如循环、效率和可再生能源”来显著减少范围3的排放世界经济论坛的一份新报告.研究人员发现0b足球,在占全球排放一半以上的8个供应链(食品和建筑占35%)中,“即使供应链零排放,终端消费者的成本在中期内最多也会上升1%至4%。”

更棘手的问题出现在下游,即客户使用公司产品的地方。最明显的例子是石油和天然气生产商;消费者使用他们的产品所产生的排放量超过了生产这些产品所产生的排放量。这些公司应该为全球汽车、卡车和飞机的排放负责吗?

长期以来,大多数业内人士一直表示不同意,但主流舆论正朝着反对他们的方向发展。上个月雪佛龙公司股东批准一项决议呼吁该公司减少其范围3的排放。同一天,荷兰法院命令壳体切割CO2到2030年,排放量将比2019年的水平减少45%,其中明确包括“集团供应商和客户”的排放量。

相比之下,英国石油公司在这个行业中,一个明显的异类正试图领先于主流观点。去年,首席执行官伯纳德·鲁尼表示,到2030年英国石油公司自愿削减油气产量在2019年的基础上增加40%,同时增加对可再生能源、生物燃料、氢以及碳捕获和存储技术的投资。

这就提出了企业做出净零承诺的第二大问题:它们打算如何兑现承诺。显而易见的方法是在所有三个层面上直接减少排放。但还有另一种方法,那就是从减少排放的项目中购买碳抵消,例如资助太阳能发电厂。这就是净零中的“净”。

问题是,碳抵消并不总是抵消碳排放。太阳能发电厂的建设者可能会出售碳抵消,但如果随着太阳能与传统能源的竞争日益激烈,建设者无论如何都要建造这座发电厂,那么抵消就没有任何效果。只有在项目没有他们就不会发生的情况下,他们才具有价值,而这对于局外人来说通常是很难辨别的。

欧宝球网站更广泛地说,补偿充其量只是一个临时解决方案。斯特曼说:“现实情况是,如果你不尽可能快、尽可能便宜地减少化石燃料燃烧产生的排放,就无法实现我们必须实现的减排目标。”本·拉特纳(Ben Ratner)是一名律师,曾在美国从事过碳排放补偿工作麦肯锡在环境保护基金领导商业能源转型工作的顾问。“但任何公司都不应该把它们作为拖延战术或完整的解决方案。”选民们正在关注。欧宝球网站超过1000个谷歌员工们在2019年签署了一封信,要求该公司减少温室气体排放到2030年达到零排放,尽管自2007年以来,它主要通过使用抵消措施实现了碳中和。

做出重大减排承诺的公司未来将面临压力,至少如果他们真的信守承诺的话;如果进展看起来太困难或太昂贵,降低目标的诱惑就会很大。他们不能确定他们将如何达到他们的目标。正如微软去年承认的那样,实现净零排放需要“当今不存在的新技术”。

危险在于,一个遥远的最后期限会削弱紧迫感。也许那些做出2050年承诺的公司不应该认为他们还有28年半的时间。相反,他们应该认为他们有1500周的时间,他们需要在每一个星期里都有所进步。

欧宝球网站不可不读的故事欧宝竞技ob

订阅《财富日报》欧宝竞技ob每天早上把重要的商业新闻直接发到你的收件箱。